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jeudi 24 novembre 2011

Endives au Bleu, et poires pochées

Atelier cuisine du 24 novembre, suggestion de Colette : endives au bleu, et poires pochées, servies dans des petites assiettes individuelles, pour l'apéritif ou pour une entrée.
Ingrédients :
3 endives
Du Bleu d'Auvergne ou roquefort (environ 100g).
Un petit bol de noix
3 poires Abate
10 cl de crème
1 citron.

Préparation :
Effeuiller les endives en prenant les belles feuilles. Les disposer en rosace sur les assiettes.
Mixer la crème avec le Bleu et les noix (déjà un peu concassées),  et quelques tours de poivre du moulin, pour obtenir un crème onctueuse. Allonger avec de la crème si besoin.
Faire pocher les poires dans une eau citronnée (un filet) et poivrée, frémissante.

Dresser l'assiette en répartissant la crème sur les feuilles d'endives  et répartir les poires coupées en lamelles fines au centre en formant un petit dôme.

Décorer de petits brins de ciboulette et d'un peu noix hachées. Colette.

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