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jeudi 28 juin 2012

Merveilleux ''Choco-crème''

Voici une recette de gâteau (idéal pour les anniversaires) donnée par notre amie Mireille, de l'Atelier cuisine, pour toutes le gourmandes, et pour les grandes et petites occasions.

Ingrédients
Pour le gâteau :
200 gr de chocolat noir
4 œufs
150 gr de sucre
150 gr de beurre + 20 pour le moule
125 gr de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure

Pour la crème :
300gr de mascarpone
3 sachets de sucre vanillé

Pour le glaçage :
200gr de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème épaisse
2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :
1/ Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre avec 150gr de beurre au micro-onde (ou comme habituellement). Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Montez les blancs en neige.

2/ Préchauffez le four : thermostat 6 (180 °). Dans un saladier, mélangez le chocolat tiédi, les jaunes et le sucre, la poudre d'amande, la farine, la levure, ajoutez délicatement les blancs d'œufs battus en neige. Versez dans un moule à manqué (diamètre 22) beurré. Enfournez pour 25 mn. Laissez tiédir 5 mn et démoulez sur une grille.

3/ Lorsque le gâteau est froid, coupez le en deux, fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé, étalez cette crème sur  une moitié du gâteau et recouvrez avec la seconde moitié du gâteau. Faites fondre à feu doux dans une casserole les ingrédients du glaçage, mélangez, versez sur le gâteau et étalez rapidement jusqu'à recouvrir toute sa surface.
Vous pouvez ajouter une note personnelle en décorant votre gâteau (exemple sur la photo).
Pour un anniversaire, une idée à signaler : choisissez une photo dans l'album familial et envoyez là (www. mangezmoi.com). La photo sera imprimée sur une plaque de sucre. Vous pourrez la poser sur le gâteau.


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